Китай, ГуанчжоуПрием заказов: ежедневно
Тел. в РФ 8(343) 207-83-78
23.08.2016

Как заваривать пуэр в гайвани

Как заваривать пуэр в гайвани

 Пуэр - это чай, который имеет большой потенциал. Его можно заваривать разными способами - и в гайвани, и в чайнике из исинской глины, и варить на молоке. И каждый раз он раскрывается по-новому. Сегодня мы поговорим о том, как заваривать пуэр в гайвани.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Небезызвестный Лу Юй писал: «иметь хороший чай и уметь его пить - вот истинное счастье».

Заваривание в гайвани особенно подходит для заваривания старых пуэров. Перечислю лишь несколько преимуществ заваривания в гайвани:

  • Сохраняется «свобода» чайного листа, которому хватает пространства, чтобы правильно раскрыться и не потерять внешнюю красоту.
  • Экономится время. Заваривая чай в гайвани, вам потребуется всего лишь несколько секунд для того, чтобы промыть чай.
  • Эстетический момент: вам будет гораздо проще наблюдать за чайным листом и проще насладиться ароматом пуэра, наблюдать цвет настоя.

И еще: гайвань не впитывает в себя посторонние запахи, поэтому вы легко и просто можете прочувствовать настоящий вкус чая.

 Итак, не откладывая в долгий ящик, хочу поделиться с вами подробной инструкцией, 

 

Как заваривать пуэр в гайвани.

 

  1. Прогреваем посуду. Чтобы по-настоящему прочувствовать вкус и аромат пуэра, до начала заваривания нужно быстро прогреть посуду 2-3 раза. Перед самым завариванием наливаем кипяток в гайвань, и прогреваем ее. Китайцы считают, это поможет уже непосредственно при заваривании пуэра  в полной мере почувствовать цвет, аромат и вкус.
  2. Промываем посуду. Заливаем посуду горячей воду, чтобы ее хорошенько прогреть, т. к. холодная вода влияет на вкус негативным образом.
  3. Насыпаем чай. Обычно требуется 5-8 гр чая. Возьмите чалоу (или "чайную воронку") и аккуратно высыпьте чай, чтобы пуэрные чаинки не просыпались. Если вы завариваете пуэр в лепешке (блине) или кирпиче, то отломите небольшой кусочек с помощью специального ножа для пуэра или шила. Очень важно не порезать листья, они должны оставаться целыми: попробуйте расщепить блин на маленькие кусочки.

Количество чая определяется в зависимости от размеров вашей гайвани: если вы заваривает 6 гр чая, то возьмите гайвань объемом на 90 мл  воды, если 7 гр чая, то на 110 мл воды. 8 гр чая заваривайте в гайване объемом 130 мл.

Надеюсь, что с пропорциями мы с вами разобрались.  

  1. Промываем чай. Заливаем водой температурой примерно 100 градусов, ждем не более 3 секунд и сливаем воду.
  2. Наливаем воду. Берите кипяток, это позволит чайному листу раскрыться. Если вдруг после этого образовался легкий слой пенки (или пузырьки), осторожно уберите ее крышечкой гайвани. 
  3. Заваривание. Время первой заварки в гайвани составляет 10 сек, второй - 15, третьей - 20 сек.
  4. Разливаем чай. Для этого можете использовать чахай, из которой чай разливается равными порциями по пиалам. Поставьте пиалы в ряд и наливайте понемного в каждую, сменяя одну за другой так, чтобы чай был примерно одинаковой крепости. 
  5. Предложите чай. Поставьте чай на чатоу (или "специальные подставки для чая") и предложите гостям.
  6. Наблюдайте. Погрузитесь в глубокий насыщенный цвет настоя, почувствуйте его аромат и вкус. 

Необязательно следовать всем советам. Творите! Пробуйте! Добавляйте что-то от себя. Ведь пуэр создан для того, чтобы его смаковали и им наслаждались. Главное в нем - многогранный приятный вкус и продолжительное послевкусие… 

 В следующем посте в видеоролике мы покажем, как еще можно заваривать пуэр. Следите за анонсами. Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях, я с удовольствием отвечу. 

 

Всех люблю, Мария

ХХХ

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных