Китай, ГуанчжоуПрием заказов: ежедневно
Тел. в РФ 8(343) 207-83-78
10.08.2016

Краткий гид по чаю Кудин

Краткий гид по чаю Кудин

Слышали ли вы когда-нибудь про чай под названием "горький гвоздь"? Именно так переводится название чая Кудин - очень интересного на вид и полезного. Если вам интересно познакомиться с ним поближе, читайте наш пост.  

 

Недавно была на чайной церемонии г.Шеньжень, и там долго, много и интересно рассказывали про кудин. Никогда не была его поклонницей, но после этой мини-лекции очень стало интересно, решила разобраться. И вот хочу с вами поделиться тем, что нашла.

Строго говоря, кудин - это вовсе не чай, а натуральное растение, обладающее массой лечебных свойств. Его изготавливают из листьев дерева под названием "падуб широколистный". Он растет в провинциях, расположенных в нижнем течении реки Янцзы, в Фуцзяни, на Хайнане, и выглядит вот так: 

 

Молодые почки кудина имеют красно-фиолетовый оттенок. Думаете, это случайно? Но нет... . По одной чудесной легенде, в древности жила-была девушка невероятной красоты по имени Асян. Она занималась сбором чая. По указанию чиновника ее решили сослать в качестве наложницы к императорскому двору. В день, когда должны были выполнить указ и прийти за ней, Асян бросилась со скалы и разбилась на смерть... Говорят, что капли крови попали на зеленые листья кудина и приобрели красно-фиолетовый оттенок и сладковатое послевкусие. Вот так.

История кудина

На самом деле кудин известен в Китае с незапамятных времен. До нас дошли упоминания 8 века н.э. Известно, что во времена династии Тан в 744 г н.э., когда Ян Гуйфэй (одна из знаменитых красавиц Китая) стала наложницей императора, был издан указ найти эликсир молодости. Один из посланников по имени Ян Гуантин разузнал от настоятеля монастыря о чудодейственных омолаживающих свойствах кудина. Этот чай и был преподнесен в подарок красавице Ян Гуйфэй, которая впоследствии высоко отозвалась о свойствах напитка. 

Смотрите, какая она красотка:

Есть и другие упоминания о лечебных свойствах чая кудин. Так, именно этот чай помог основателю китайской империи Мин Чжу Юаньчжана излечиться от проблем с кишечником. После этого кудин объявили «придворным лекарством».

Согласно более поздним записям о кудине вдова императора Цыси страдала диабетом, и никакие лекарства ей не помогали. Тогда придворный врач обратился к народным способам лечения. Одним из таких оказался лист падуба широколистного, после применения которого императрице стало значительно лучше. Кстати, и в настоящее время китайские врачи прописывают кудин как одно из средств для понижения уровня сахара в крови.

В сентябре 1927 г. командующий наньчанским подразделением Чжу Дэ перед тем, как отправиться в важный бой, распорядился собрать чай кудин для своих солдат, которые недомогали в условиях осенней погоды и напряженного графика. Говорят, что после принятия чая солдаты почувствовали себя намного лучше, а вскоре стали совершенно здоровыми. Они и назвали чай кудин «волшебным чаем».

 Полезные свойства кудина 

Сегодня современные китайские врачи единодушны в том, что кудин: 

  • Снимает жар, устраняет чувство тревоги и беспокойства.
  • Применяется при головной, зубной болях, при конъюктивите, диарее.
  • Выводит мокроту из организма больного, облегчает переваривание жирной пищи, стимулирует кровообращение.
  • Горечь кудина устраняет застой энергии ци в организме.
  • Содержит большое количество витаминов и минеральных элементов (цинк, марганец, хлорофилл).
  • Препятствует развитию атеросклероза, борется с бессонницей.

 

Я чуть позже расскажу, как его заваривать и не только... Ждите продолжения про этот "волшебный чай"!

 

Всех люблю, Мария

ХХХ

 

 

Читать в Блоге:

 

 

 

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных