Китай, ГуанчжоуПрием заказов: ежедневно
Тел. в РФ 8(343) 207-83-78
24.07.2017

Магия изготовления лунцзина

Магия изготовления лунцзина

Лунцзин - пожалуй,самый знаменитый зеленый чай. Чаепитие с правильно заваренным Лун Цзином — истинное наслаждение. Много слов уже сказано о том, как его заваритвать. Но сегодня давайте посмотрим, как делают этот чудесный чай.

Все этапы изготовления лунцзина наблюдали все там же, под Ханчжоу.

Итак, сначала нужно собрать чай.

Как собирают чайный лист? Сборщицы чая на чайных плантациях выбирают и аккуратно снимают верхнюю почку и два маленьких листочка. Тут важно знать, что большие крупные листья не подходят.

Кстати, многие спрашивают… Так вот, почку и два листочка называют чайной типсой. И выглядит она вот так:

 

А дальше чайное сырье отправляют на фабрику. Там мы и оказались после обеда. И не зря: нам провели экскурсию по цехам, где собственно и перерабатывают урожай с чайных кустов.

 

Что же происходит с чайным листом?

После сбора листья выкладывают на бамбуковые подносы и просушивают в течение суток в прохладном помещении. Если погода позволяет, и солнце не слишком палит, то просушивают прямо на улице. Именно так в листьях запускается процесс ферментации.

На следующем этапе чайный лист кидают в котел для обжарки. По виду он очень напоминает сковородку вок, только больших размеров. Температура нагрева строго регламентирована и поддерживается на уровне около 100 градусов.

Обжаривают небольшими порциями - по 200 граммов. На одну порцию тратится по 20 минут.

Процесс действительно трудоемкий. Меня поразило, что обжарку мастер проводил голыми руками, без перчаток… При ста-то градусах…Руки обжарщиков говорят сами за себя - с огрубевшей кожей, мозолями и следами от ожогов.

Мастер вручную прижимает чайные листья к стенкам раскаленного котла: так лист принимает традиционную для лунцзина плоскую форму. Вот так:

 

 

Интересно, что во время обжарки чай перемешивают не бездумно, а определенным образом, постоянно меняя направление и степень нажима.

В процессе обжарки в котлах чай вынимают и раскладывают на специальные бамбуковые сетки, где он остужается примерно минут 40. Затем чайный лист вновь отправляется в котел для повторного подсушивания.

И вуаля - чай готов! Мастер определяет окончание процесса сушки по разным показателям - по цвету, по хрупкости и по индивидуальным ощущениям… Ведь обжаривая чай вручную, он как никто другой «чувствует» лист.

Тут, конечно, стоит признать, что с ростом популярности чая и освоением новых технологий обработка чайного листа была частично механизирована. Сейчас часть листьев отправляют в специальный станок по обработке чая - вместо котла. На станке все происходит гораздо быстрее. Например, если в машину загружают полкило чайного листа, то обжарка занимает до 5 минут. А вручную - не менее 20 минут. Но, как сказал наш чайный мастер, более дешевый лунцзин обжаривают в машине, более качественный чай - исключительно вручную. И чай ручного производства, несомненно, ценится дороже.

Пейте качественный чай и наслаждайтесь!

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных