Чай - дело тонкое, и время сбора является одним из ключевых факторов, которые определяют вкус и аромат напитка. Разобраться, в какое время года и какие именно сорта чая, вы сможете, прочитав этот пост.
Чай - дело тонкое, и время сбора является одним из ключевых факторов, которые определяют вкус и аромат напитка. Разобраться, в какое время года и какие именно сорта чая, вы сможете, прочитав этот пост.
К середине мая подходит к концу сбор весенних чаев, который по традиции начался в марте. В Китае выращивание сельскохозяйственных культур, в том числе и чая, подчиняется законам солнечно-лунного календаря, который и определяет время посева и сбора урожая. Так было в древнем Китае, так остается и по сегодняшний день. Время сбора является одним из ключевых факторов, которые определяют вкус и аромат чая.
У китайского календаря, как и у китайского чая, много особенностей и нюансов. Поэтому постараемся рассказать вам тезисно, кратко и лаконично.
Шецянь: чай сбора 5-20 марта называется Ше цянь ча (社前茶). Это редкий чай, для которого свойственна невероятная нежность и свежесть.
Минцянь: чай сбора 20 марта - 5 апреля или Минцянь ча (明前茶), когда суточная температура еще достаточно низкая, поэтому насекомые практически не вредят чайному растению, зеленые листья и типсы растут медленно. В чайных листьях и почках собирается огромное количество минералов из почвы и витаминов под воздействием мягкого Солнца. В таком чае меньше полифенолов, чем в более позднем, вкус нежнее, горечи меньше, более сложный вкус и аромат.
Юйцянь: последний сезон сбора чая с 5 по 20 апреля, «собранный до сезона Хлебных дождей» или Юйцянь ча (雨前茶). Чай не такой нежный, как чай, собранный «до праздника Цинмин», так как в это время температура воздуха высокая, чайный лист растет быстрее, в листьях все также много разнообразных веществ, поэтому этот чай чаще всего обладает насыщенным ароматом и выдерживает много заварок. Чай, собранный «перед дождем», отличает нежный и достаточно короткий чайный лист, очень ароматный настой, слегка горьковатый привкус.
Гуюй: чай, собранный с 20 апреля до 6 мая, Гу Юй Ча (谷雨茶). В это время в Китае начинаются обильные дожди (их называют хлебными дождями) и устанавливается влажность и жара, что не очень хорошо влияет на вкусовые и ароматические качества чайных листьев
Согласно разным классификациям выделяют еще один период - завершающий летний этап Ли Ся, который длится до 21 мая, когда поспевает урожай самых массовых сортов чая.
Хочется сразу отметить, не каждый чай собирается ежегодно и не каждый чай собирают один раз в год. Сбор лунцзина или тегуаниня, к примеру, происходит каждую весну и осень.
Всё начинается в марте, когда с весенним пробуждением природы, активизируется и чайная деятельность.
Ранняя весна – это прежде всего свежесть, что важно для нежных чаев: зеленых, белых, желтых и некоторых улунов.
Даты сбора всегда зависят от капризов природы: холодная погода вынуждает фермеров откладывать сбор чая, а не по сезону теплая погода может ускорить рост листьев, а следовательно — сбор и производство на целых две недели.
При нормальных погодных условиях вегетация чайного куста начинается с середины марта, а к концу месяца начинается сезон сбора для некоторых высококачественных зеленых, белых и желтых чаев.
Так, в провинции Сычуань чаи Мэндин Ганьлу, Хуан Я, Чжу Е Цин собираются с середины марта.
В провинции Фуцзянь в это время собирают белый чай Байхао Иньчжень.
В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Сиху Лунцзин, а в провинции Цзянсу — собирают чай Билочунь.
В провинции Юннань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.
Понятие «свежий» /«молодой»/ «весенний» нельзя примерять ко всем видам чая. Так, некоторые улуны с возрастом приобретают богатство вкуса и аромата (чен нянь тегуанинь), для других чаев (например, матча, да хун пао) хорошо, если они «отлежались» в течение нескольких месяцев.
Шен пуэр можно пить молодым, но традиционно этот чай выдерживают несколько лет, развивая глубокий аромат и вкус.
Тот же баймудань, который обычно пьют свежим, целенаправленно выдерживают до 5 лет, чтобы придать оригинальный вкус и аромат.
В апреле максимально активно собирают чай в восточной части страны:
в провинции Аньхой (Хуан Шань Мао Фэн, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй и др.);
в провинции Цзянси (продолжается сбор Билочунь, а также Лушань, Мэймин), в провинции Сычуань (Мэндин Ганьлу);
в провинции Чжэцзян (Лунцзин);
в провинции Гуандун первый сбор улунов сорта Дань Цун проходит с начала апреля до его середины
Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль.
Производство красных чаев начинается на севере провинции Фуцзянь в начале мая. В южной части провинции Фуцзянь — в Анси — собирают улуны Те Гуань Инь, Хуан Цзин Гуй, Мао Се.
Красный чай Ци Хун из Аньхой — примерно в то же время.
Белые чаи Бай Му Дань, Гун Мэй и Шоу Мэй — тоже май.
На Тайване проходит сбор улунов в регионе Ли Шань и Да Ю Линь. Он начинается сразу после 21 мая и продолжается до начала июня.
Сильноферментированные уишаньские улуны (Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сянь, Шуй Цзинь Гуй и др.) и Бай Цзы Гуань производятся с середины мая по начало июня.
На Тайване Бай Хао Улун (он же Дун Фан Мэй Жень, он же Пэн Фэн) проходит в начале июня. В этом месяце растет популяция цикад, при участии которых происходит производство чая.
Наступает сезон дождей в Китае и Тайване, чай не собирают.
В провинции Фуцзянь начинается осенний сбор чая Те Гуань Инь. Многие считают его более ароматным, нежели весенний.
В провинция Гуандун в ноябре собирают осенний урожай улунов сорта Дань Цун.
На Тайване в ноябре собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань — Алишань, Шань Лин Си, Ли Шань, Да Ю Линь, Дун Дин и др. (зимний сбор).
Не чайный месяц.
Производство зеленого и красного чая (Дян Хун), сбор сырья на шен пуэры начинается в некоторых районах провинции Юньнань с февраля по март.
Сейчас самое время заказывать свежий чай! Заходите, выбирайте любой чай из нашего каталога и наслаждайтесь!
С любовью, Мария
XXX