Китай, ГуанчжоуПрием заказов: ежедневно
Тел. в РФ 8(343) 207-83-78
16.05.2017

Сезонный гид по сбору чаев в Китае

Сезонный гид по сбору чаев в Китае

 Чай - дело тонкое, и время сбора является одним из ключевых факторов, которые определяют вкус и аромат напитка. Разобраться, в какое время года и какие именно сорта чая, вы сможете, прочитав этот пост.

К середине мая подходит к концу сбор весенних чаев, который по традиции начался в марте.  В Китае выращивание сельскохозяйственных культур, в том числе и чая, подчиняется законам солнечно-лунного календаря, который и определяет время посева и сбора урожая. Так было в древнем Китае, так остается и по сегодняшний день. Время сбора является одним из ключевых факторов, которые определяют вкус и аромат чая.

У китайского календаря, как и у китайского чая, много особенностей и нюансов. Поэтому постараемся рассказать вам тезисно, кратко и лаконично.

 

Традиционно в Китае весенний сезон делят на несколько периодов: 

Шецянь: чай сбора 5-20 марта называется Ше цянь ча  (社前茶). Это редкий чай, для которого свойственна невероятная нежность и свежесть.

Минцянь: чай сбора 20 марта - 5 апреля или Минцянь ча (明前茶), когда суточная температура еще достаточно низкая, поэтому насекомые практически не вредят чайному растению, зеленые листья и типсы растут медленно. В чайных листьях и почках собирается огромное количество минералов из почвы и витаминов под воздействием мягкого Солнца. В таком чае меньше полифенолов, чем в более позднем, вкус нежнее, горечи меньше, более сложный вкус и аромат.

Юйцянь: последний сезон сбора чая с 5 по 20 апреля, «собранный до сезона Хлебных дождей» или Юйцянь ча (雨前茶). Чай не такой нежный, как чай, собранный «до праздника Цинмин», так как в это время температура воздуха высокая, чайный лист растет быстрее, в листьях все также много разнообразных веществ, поэтому этот чай чаще всего обладает насыщенным ароматом и выдерживает много заварок. Чай, собранный «перед дождем», отличает нежный и достаточно короткий чайный лист, очень ароматный настой, слегка горьковатый привкус. 

Гуюй: чай, собранный с 20 апреля до 6 мая, Гу Юй Ча (谷雨茶). В это время в Китае начинаются обильные дожди (их называют хлебными дождями) и устанавливается влажность и жара, что не очень хорошо влияет на вкусовые и ароматические качества чайных листьев

Согласно разным классификациям выделяют еще один период - завершающий летний этап Ли Ся, который длится до 21 мая, когда поспевает урожай самых массовых сортов чая.

 

Когда и какие чаи собирают

Хочется сразу отметить, не каждый чай собирается ежегодно и не каждый чай собирают один раз в год. Сбор лунцзина или тегуаниня, к примеру, происходит каждую весну и осень.

Всё начинается в марте, когда с весенним пробуждением природы, активизируется и чайная деятельность.

Ранняя весна – это прежде всего свежесть, что важно для нежных чаев: зеленых, белых, желтых и некоторых улунов.


Даты сбора всегда зависят от капризов природы: холодная погода вынуждает фермеров откладывать сбор чая, а не по сезону теплая погода может ускорить рост листьев, а следовательно — сбор и производство на целых две недели.

 ➢    Март

При нормальных погодных условиях вегетация чайного куста начинается с середины марта, а к концу месяца начинается сезон сбора для некоторых высококачественных зеленых, белых и желтых чаев.

Так, в провинции Сычуань чаи Мэндин Ганьлу, Хуан Я, Чжу Е Цин собираются с середины марта.

В провинции Фуцзянь в это время собирают белый чай Байхао Иньчжень.

В провинции Чжэцзян происходит самый ранний, первый сбор чая Сиху Лунцзин, а в провинции Цзянсу — собирают чай Билочунь.

В провинции Юннань на юго-западе Китая зеленый листовой чай в виду особенно теплой погоды часто доступен для продажи уже в середине марта.

 

Понятие «свежий» /«молодой»/ «весенний» нельзя примерять ко всем видам чая. Так, некоторые улуны с возрастом приобретают богатство вкуса и аромата (чен нянь тегуанинь), для других чаев (например, матча, да хун пао) хорошо, если они «отлежались» в течение нескольких месяцев.

Шен пуэр можно пить молодым, но традиционно этот чай выдерживают несколько лет, развивая глубокий аромат и вкус.

Тот же баймудань, который обычно пьют свежим, целенаправленно выдерживают до 5 лет, чтобы придать оригинальный вкус и аромат.

 ➢    Апрель

В апреле максимально активно  собирают чай в восточной части страны:

 в провинции Аньхой (Хуан Шань Мао Фэн, Лю Ань Гуа ПяньТай Пин Хоу Куй и др.);

 в провинции Цзянси (продолжается сбор Билочунь, а также Лушань, Мэймин), в провинции Сычуань (Мэндин Ганьлу);

 в провинции Чжэцзян (Лунцзин);

в провинции Гуандун первый сбор улунов сорта Дань Цун проходит с начала апреля до его середины

Сырье для Пуэра собираются со старых деревьев с апреля по июль.

➢    Май

Производство красных чаев начинается на севере  провинции Фуцзянь в начале мая. В южной части провинции Фуцзянь — в Анси — собирают улуны Те Гуань Инь, Хуан Цзин Гуй, Мао Се.

Красный чай Ци Хун из Аньхой — примерно в то же время.

Белые чаи Бай Му Дань, Гун Мэй и Шоу Мэй — тоже май.

На Тайване проходит сбор улунов в регионе Ли Шань и Да Ю Линь. Он начинается сразу после 21 мая и продолжается до начала июня. 

 ➢    Июнь

Сильноферментированные уишаньские улуны (Да Хун Пао, Жоу Гуй, Шуй Сянь, Шуй Цзинь Гуй и др.) и Бай Цзы Гуань производятся с середины мая по начало июня.

На Тайване  Бай Хао Улун (он же Дун Фан Мэй Жень, он же Пэн Фэн) проходит в начале июня. В этом месяце растет популяция цикад, при участии которых происходит производство чая.

➢    Июль – сентябрь

Наступает сезон дождей в Китае и Тайване, чай не собирают.

➢    Октябрь-ноябрь

В провинции Фуцзянь начинается осенний сбор чая Те Гуань Инь. Многие считают его более ароматным, нежели весенний.

В провинция Гуандун в ноябре собирают осенний урожай улунов сорта Дань Цун.

 На Тайване в ноябре собираются и производятся высокогорные улуны Гао Шань — Алишань, Шань Лин Си, Ли Шань, Да Ю Линь, Дун Дин и др. (зимний сбор).

 ➢    Январь

Не чайный месяц.

➢    Февраль

Производство зеленого и красного чая (Дян Хун), сбор сырья на шен пуэры начинается в некоторых районах провинции Юньнань с февраля по март.

 

Сейчас самое время заказывать свежий чай! Заходите, выбирайте любой чай из нашего каталога и наслаждайтесь!

 

С любовью, Мария

XXX 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных