Китай, ГуанчжоуПрием заказов: ежедневно
Тел. в РФ 8(343) 207-83-78
13.01.2017

7 фактов про чай Дяньхун

7 фактов про чай Дяньхун

 В этом посте продолжим обсуждать красные чаи, одни из наиболее популярных в мире. Сегодня ближе познакомимся с насыщенным и бодрящим Дяньхуном.

Как проходит ваш январь? Все пришли в себя после новогодних праздников? Удалось ли отходнуть и не замерзнуть?

Всем, кому хочется согреться, очень рекомендую обратить свое внимание и всенепременно заварить Дяньхун. Вот, что интересного о нем известно:

1.Дяньхун (Diān hóng 滇红)  – один из самых бытовых и домашних чаев у нас у всех дома. Пьется часто и буквально килограммами, и на мой вкус гораздо мягче тех же дарджлингов и ассамов. Если вы хотите угостить китайским чаем не слишком погружённого в чайную культуру человека, то качественный, но не слишком сложный и дорогой Дяньхун – это беспроигрышный вариант. Классическая мелодия Дяньхуна складывается из сухофруктов, в первую очередь – чернослива, на заднем плане – кураги, груш и яблок, сладких пряностей, старого дерева и лёгкого намёка на дымок.

 

2.Выращивают дяньхуны не на юге или юго-востоке, как большинство  красных чаев, а провинции Юньнань. Кстати, «Дянь» - это сокращенное название Юньнани, «хун» переводится как красный. А отсюда становится понятным название чая. Кстати, в английском эквиваленте он будет звучать как Yunnan Black Tea

3. Это относительно юный чай. Он был выведен искусственным образом, и появился ок. 1939 года в езде Фэнцин. Сначала его называли «юньхун», но уже на следующий год на одной из выставок переименовали и представили как «ДЯНЬХУН».  Название прижилось, и теперь мы с вами знаем его именно под этим именем.

 

4. Дяньхуны собирают и весной, и летом, и осенью (кстати, времена года в Юньнани не очень чётко выражены; гораздо заметнее здесь деление года на засушливую и дождливую половины). Лучшим считается весенний сбор. Дяньхуны из южной части Юньнани имеют более крепкий вкус, а из более северных регионов – более нежный аромат и выразительное послевкусие.

5. Дяньхун условно можно назвать не только земляком, но и братом пуэра, потому как сырье для его производства берется с одного и того же чайного растения! Этим они отличаются от прочих красных чаёв: у них крепкие, толстые сочные листья, но, даже дорастая до 5-6 уровня на побеге, они остаются мягкими и нежными, и в них выше содержание полифенолов и алкалоидов, чем в других китайских красных чаях.

 

6. Дяньхуны действительно хорошо хранятся. Пяти- или десятилетние дяньхуны – не такая уж редкость. В отличие от шенов, вкус дяньхунов с годами становится более прозрачным и лёгким, далеко не всегда он развивается и усложняется, но впечатление старые красные чаи всё равно производят интересное.

7. Чтобы охарактеризовать дяньхун, обращают внимание прежде всего на сырье и форму его скрутки. Самый распространённый вариант – это Дяньхун Мао Фэн, Ворсистые Пики: почка плюс два полностью сформировавшихся листочка, скрученые продольно, в форме полосок. Цвет может быть от практически совсем чёрного до наполовину и более золотого (т.е. мао фэн в данном случае – название технологии обработки чайного листа).

Или вот: Цзинь Хао Дяньхун, Золотой Пух, или Золотые Ворсинки – это либо одни только почки, либо, в крайнем случае, почка плюс один лист. Они золотого цвета, выглядят совершенно потрясно, и сам чай относится к категории премиум.

Реже встречаются Дяньхун Сун Чжэнь, Сосновые Иглы, в виде длинных тонких иголок, или Дяньхун Цзинь Ло, Золотые Завитки, или Спирали, или Улитки, или Локоны, скрученный в форме спиралек или маленьких колечек. Есть еще, например, Гу Шу Дяньхуны, но их я еще не пробовала))

Если вам удалось их отведать, поделитесь впечатлениями в комментариях?

Желаю вам приятных чаепитий и новых вкусов! 

 

Всех люблю, Мария

ХХХ

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных