Китай, ГуанчжоуПрием заказов: ежедневно
Тел. в РФ 8(343) 207-83-78
06.06.2017

Про земляка чая Тегуанинь: знакомьтесь с "Золотой корицей"

Про земляка чая Тегуанинь: знакомьтесь с "Золотой корицей"

Хуан Цзинь Гуй  — известный сорт улуна, который ценят за нежный тонкий аромат корицы и слегка терпкий сладковатый вкус. Хотите узнать о нем подробнее? Читайте дальше!

ЧТО ТАКОЕ ХУАН ЦЗИНЬ ГУЙ

Для начала, это чай, который относится к типу улунов. Улун — это особая технология производства, которая заключается в частичной ферментации листа. Помножим это на особый сорт чайного куста — и получим один вкусный и ароматный чай, созданный природой и человеком.

Хуан Цзинь Гуй - один из известных южнофуцзянских улунов. Он из тех мест, где возделывают знаменитый Тегуанинь. "Золотая корица" (иногда называемая "желтый османтус") отличается золотистым оттенком листьев, который заметен и на живых кустах, и в готовом чае. Она раньше своих земляков просыпается по весне и дает новые почки. В ее вкусе нет ничего ни откровенно от корицы, ни от османтуса, но все же он заметно более пряный, чем у Тегуаньинь.

 

О ХУАН ЦЗИНЬ ГУЙ В ДЕТАЛЯХ

  • Внешний вид: чайный лист легкой скрутки (напоминает Тегуанинь).
  • Цвет листа: золотисто-изумрудный.
  • Аромат: аромат корицы с нежными оттенками цветов.
  • Вкус: слегка терпкий, сладковатый.
  • Хранение: до года, в прохладном месте.

 

ГДЕ И КАК РАСТЕТ ХУАН ЦЗИНЬ ГУЙ

Этот чай растет в уездах Аньси провинции Фуцзянь, где природой созданы для этого замечательные условия. Горный воздух, чистая плодородная почва и, конечно, люди, владеющие вековым мастерством, — все это собралось вместе, породив этот чай. Урожай собирают во второй декаде апреля. Для изготовления используют молодые побеги с двумя-тремя листиками дерева вида Хуан Дань.

 

ЛЕГЕНДЫ О ЗОЛОТОЙ КОРИЦЕ

По одной из легенд давным-давно один фермер обнаружил в горах маленький чайный куст желтого цвета. Он принес его домой и стал за ним ухаживать. Из его листьев фермер сделал чай, который оказался удивительно ароматным и вкусным. Так чай получил название «Золотая корица» и распространился по всему уезду.
По другой легенде, этот чай вручили в качестве подарка молодоженам в знак того, чтобы их жизнь была такой же прекрасной, как напиток из этого куста. Молодые очень старались, выращивая чайное дерево, и не зря. После первого урожая оказалось, что чай имеет необыкновенный вкус и аромат.
Сбор урожая: чай собирают во второй декаде апреля, для изготовления используют молодые побеги с двумя-тремя листиками.

 

КАК ЗАВАРИВАТЬ

 

  • Для заваривания лучше всего подойдет гайвань
  • Вскипятите воду и прогрейте гайвань. Для чего? Чтобы вода, которой будет завариваться улун, не потеряла температуру. Залейте посуду кипятком, ополосните ее снаружи и слейте.
  • Положите чай в гайвань. Закройте крышкой, оберните полотенцем и несколько раз встряхните. Считается, что встряхивать надо, пока не поменяется звук чаинок внутри. Откройте крышку и вдохните аромат — он чудесный!
  • Залейте заварку водой температурой 90-100 С. Не забудьте: первую заварку сливаем!
  • Время заваривания 1-3 мин.

Повторяйте проливы, постепенно увеличивая время на несколько секунд. С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство гайвани. Вам может показаться, что для воды не осталось место, но то не так — продолжайте заваривать, пока чай полностью не отдаст свой вкус. Чаепитие с улунами — не быстрый процесс: вкус свой они только начинают отдавать на 2-3 заварке и выдерживают до 8 завариваний.

 

Попробуйте, вы получите интересный опыт!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных